Ребенок просит собаку — что делать?

Это вполне нормальное желание, и рано или поздно все родители сталкиваются с такой проблемой. Предлагаю для начала вспомнить, а у вас в детстве была собака? Если была, то почему бы вам не купить питомца для своего сына или дочки? А если не было, подумайте хорошенько, а вы просили у своих родителей купить вам собаку? Да уж, было дело. Но, скорее всего родители находили причины, по которым вам было отказано в таком удовольствии. Не останавливаемся, продолжаем вспоминать, как в детстве реагировали на отказ родителей, что чувствовали при этом. И только когда у вас получится поставить себя на место вашего ребенка, только тогда начинайте искать аргументы, почему собственно вы против собаки в доме.

Аргументов не так уж и много. С собакой нужно гулять, ее нужно кормить — вот собственно и все. Если финансы и жилплощадь позволяют, вряд ли вы найдете более весомые аргументы, чтоб не заводить собаку. Ясное дельце, что ребенок будет говорить, что гулять и кормить собаку он будет самостоятельно. Но мы-то знаем, что гулять с собакой нужно не первые две недели, а постоянно. А если на улице слякоть, то и лапы мыть каждый раз после прогулки.

Что же делать, если вы категорически против собаки в вашем доме? Не стоит ребенку отказывать с самого начала. Скажите, что вам нужно подумать. А теперь давайте подумаем вместе. Ваша задача отказать ребенку так, чтобы он понял, что собаки в доме не будет, как бы он не просил, чего бы он не обещал. Выбоитесь хлопот, которые дополнительным грузом лягут на ваши плечи. Вы работаете, постоянно куда-то спешите, и личного времени не хватает. А с появлением собаки его не будет и вовсе. Просыпаться придется как минимум на полчаса раньше, а готовить на одного члена семьи больше. Если нет других причин, то отказать будет очень сложно. Конечно, аллергия на собачью шерсть или боязнь собак с детства могли бы послужить более весомым аргументом. Так как ребенку пришлось бы выбирать: или собака, или здоровье и психоэмоциональное состояние родителя. Можно конечно схитрить. Но дети очень тонко чувствуют родительскую фальшь.

А теперь попробуем оценить, насколько осложнится ваша жизнь, если вы все-таки согласитесь купить собаку. Постарайтесь представить, что собака уже в доме, придумайте кличку, определитесь с породой. Мысленно совершите вечернюю прогулку по парку с четвероногим другом, насыпьте корм в миску. Ну как? Тяжело? Или не так уж все и плохо?

Ну что ж, в любом случае решать только вам. А я напоследок вспомню один интересный случай, когда мальчик 8 лет принес домой щенка. Родители долго упирались, но решили оставить пса с так называемым испытательным сроком. И уже через полгода заметно повысилась успеваемость в школе, ребенок стал аккуратным и собранным, записался в студию дрессировки. А подросший щенок стал любимцем семьи.