Детский планшет — как извлечь пользу

Практически все родители знают, как сложно усадить малыша, чтобы позаниматься с ним чтением, счетом, нотной грамотой. Но если такие занятия проводить с помощью компьютера или планшета, то такие занятия ребенок воспринимает как игру. И в данном случае планшет играет роль не только развлекательной игрушки, но и приносит огромную пользу.

Да, современные дети предпочитают бумажным книгам электронные гаджеты, и в этом нет ничего плохого. Мир не стоит на месте и дети стараются идти в ногу со временем. Если 30 лет назад ребенка привлекали яркие красочные бумажные книги с картинками, то сейчас этим никого не удивишь и не заинтересуешь. К сожалению, существует одно большое "НО" — не следует забывать о золотой середине. Занятия с планшетом нужно чередовать с подвижными играми и прогулками на свежем воздухе. И помнить, что компьютер — это не волшебная палочка, с помощью которой можно в считанные дни превратить обычного ребенка в вундеркинда. Занятия с электронными играми и развивающими программами требуют грамотного подхода и обязательного ограничения по времени.

Детям до 3-х лет нельзя сидеть перед экраном более 20 минут подряд, в 3-4 года можно увеличивать время до 30 минут, а дошкольникам 6-7 лет разрешается проводить у экрана не более часа подряд.

К сожалению, сегодня многие дети слишком много времени проводят у компьютера. Их не пугают такие страшилки как "испортишь зрение", "попадешь в зависимость". Родители всеми силами стараются оградить детей от подобных проблем, но это не всегда удается. Что тут можно посоветовать? Только личный пример! Не ленитесь, отправляйтесь гулять, езжайте на природу. Покажите ребенку, что кроме компьютера на свете очень много интересных вещей. Например, ребенок смотрит мультик про зверей. Вы понимаете, что малыш уже давно за монитором и пора бы прогуляться. Покрошите корочку хлеба и предложите сходить на прогулку покормить голубей. А если у вас выходной, то можно сходить и в зоопарк. А потом обязательно еще разок посмотреть мультик про зверей и устроить конкурс на лучший рисунок.

И запомните, в том, что у ребенка появилась зависимость от компьютера, виноват не ребенок, а только мы, родители. Это мы не смогли организовать досуг малыша, это мы не сумели оградить его от чрезмерного увлечения гаджетом, это мы не заинтересовали его чем-то другим. А иногда бывает и так: это мы были слишком заняты и совали каждый раз малышу планшет в руки, чтоб он оставил нас в покое хотя бы на полчаса.