Как открыть ребёнку мир чтения

Сейчас современные дети читают намного меньше, чем их родители в таком же возрасте. И это не случайно. Дело в том, что большая часть информации передается через уже готовые образы. Рекламные вывески на улицах, красочные информационные стенды, указатели в метро, телевизионная реклама — это все уже готовые образы. И чтобы их понимать, не обязательно уметь читать.

Сегодня любой ребенок уже в два года в состоянии включить планшет, загрузить свою любимую игру, посмотреть мультик без помощи взрослых. Малыш просто тыкает пальчиком на указатели в виде картинок. То же касается и современных телефонов, которые управляются без клавиатуры только значками. Если еще лет 15 назад в Интернете, чтобы перейти по ссылке, нужно было ее самостоятельно перепечатывать в адресную строку, то сегодня ссылки делаются в виде тех же значков.

И даже, если наши дети читают намного меньше, это вовсе не означает, что их кругозор уже, чем у нас взрослых. Скорее наоборот. Просто у наших детей значительно больше источников информации — это компьютер, интернет, телевизор, развивающие и обучающие игры.

А вот что касается печатного текста, то с этим действительно туго. Если учитывать, что литературные произведения являются, прежде всего, нравственным воспитанием личности, а наши дети смотрят достаточно, а порой даже больше, чем хотелось бы различных фильмов, телепередач. Они точно так же, как и во время чтения переживают вместе с героями, учатся думать, чувствовать и делать выводы. Так в чем же разница между просмотром фильма и чтением книги? Книгу надо читать, это своего рода труд. Фильм же можно просто посмотреть и насладиться игрой актеров. Вот и вся разница. А теперь представим такую ситуацию: строителю нужно вырыть котлован. Перед ним стоит выбор: взять лопату или воспользоваться экскаватором. Выбор очевиден. Поэтому наши дети мало читают, это более трудоемкий процесс. А человек всегда ищет, как упростить труд. Весь технический прогресс направлен именно на это.

Но если вы не готовы мириться с тем, что происходит в нашем мире, и действительно хотите привить ребенку любовь к чтению печатных книг, делайте это разумно. Самый лучший способ - это свой собственный пример. Пусть ребенок видит, что родители проводят досуг за чтением интересной книги. Покупайте малышу детскую литературу, и лучше всего выбирайте ее вместе. Забирая ребенка из детсада, зайдите вместе в книжный магазин, чтобы выбрать книгу для себя. И поверьте, малыш обязательно захочет купить и детскую книжку тоже, даже если он еще не умеет читать.

Читайте ребенку вслух, с выражением, сопереживайте героям, проявляйте искреннее удивление, радость, тревогу. Потому что эмоции — это "золотой ключик", который является главным мотиватором к чтению. Обсуждайте действия главных героев сказок, а после прочтения предложите ребенку сделать рисунки-иллюстрации к прочитанной книге. Обязательно помогайте малышу рисовать. Дети получают огромную радость от совместного чтения и рисования.

Можно предложить ребенку создать собственную книгу. Если малыш поймет, что может быть не только читателем, но и автором, это поможет ему активнее втягиваться в книжный мир. Попробуйте дословно записывать за ребенком истории, сказки, забавные изречения, а потом вместе их перечитывайте. Не забывайте иллюстрировать ваши шедевры!

Такой подход, несомненно, принесет положительные результаты, и чтение постепенно станет неотъемлемой частью жизни вашего ребенка.