Не делайте работу за детей

Если ребенок пролил жидкость на пол и сделал лужу - не спешите ее вытирать. Предложите малышу тряпку или бумажное полотенце. Пусть он попробует сам справиться с лужей, а если не получается, то помогите. Покажите, как правильно орудовать тряпкой, чтобы пол стал сухим. И поверьте, в следующий раз он сам потянется за тряпкой. Главное - не волноваться, не делать из этого трагедию, даже если пролившаяся жидкость - это последнее молоко, которое было в доме и предназначалось для каши. Ничего страшного, в этом можно даже найти положительный момент. Откладываем все дела и отправляемся на прогулку в ближайший магазин.

Чтобы наши дети научились самостоятельно принимать решения, нам взрослым нужно вместо указаний и готовых алгоритмов, научиться задавать ребенку наводящие вопросы. Такой подход будет развивать у ребенка способность делать собственные выводы и искать наилучшее решение в сложившейся ситуации.

Проявил инициативу - хвалите!

Ребенок взял веник и решил подмести пол - обязательно похвалите. А оставшийся по углам мусор потом незаметно для малыша довыметайте сами. Дети, которые однажды получили похвалу и испытали чувство собственной значимости от принесенной пользы, обязательно будут проявлять такую инициативу и завтра, и послезавтра. И самый главный плюс - ребенок, который самостоятельно подмел пол, будет стараться поддерживать эту чистоту, и вряд ли насорит, ну разве что нечаянно.

Позволяйте допускать ошибки

Говорят, что на ошибках учатся. Давайте представим ситуацию: ребенок собирает новый конструктор, ошибается и пропускает важную деталь. Вам непременно хочется вмешаться и указать на ошибку, чтобы модель была собрана правильно. Не стоит этого делать! Наберитесь терпения, пусть малыш сам заметит свою ошибку и сам ее исправит. Ведь заблуждаясь и ошибаясь, он научится самостоятельно находить выход и исправлять свои промахи. Помогать нужно тогда, когда ребенок об этом просит. А если он говорит: "Я сам", то родителям можно посоветовать порадоваться тому, что малыш становится самостоятельным.

Помогите ребенку быть самостоятельным

Чтобы детям не приходилось просить взрослых о помощи в повседневной жизни, можно организовать быт так, чтоб ребенок мог самостоятельно делать элементарные вещи. Не поленитесь соорудить низкие полочки и шкафчики, где хранится одежда. Пусть крючочки для верхней одежды в прихожей будут на уровне глаз. Поставьте табурет перед умывальником, чтоб малыш мог сам дотянуться до зубной щетки и мыла. Можно перенести выключатели пониже или поставить настольную лампу.

Не допускайте спешки

Конечно, проще самому одеть малыша, застегнуть все пуговички и завязать шнурки. А еще аккуратно и красиво заправить постель. Да, это будет намного быстрее и эффективнее. Однако, это не тот случай, когда нужно спешить и делать все правильно. Ребенок с младенчества привык, что его полностью обслуживают, и это обслуживание его вполне устраивает. Приходит момент, когда нужно начинать приучать к самостоятельности. Но начинать не резко, а постепенно, для начала предложив ребенку поучаствовать в процессе. Сначала учимся застегивать пуговицы, через недельку - завязывать шнурки. И так понемногу добавляя и усложняя задания, приучаем малыша самостоятельно одеваться и справляться с бытовыми нуждами. И вот тут самое главное - не допускать спешки и не требовать от ребенка невозможного. Застелил постельку криво - зато сам. И не надо ее перезаправлять, пусть так и будет. А вам, родителям - терпения, терпения и еще раз терпения.