Учим ребенка знакомиться и дружить

Дружеские отношения и у детей, и у взрослых всегда начинаются со знакомства. Для общительного ребенка познакомиться со сверстником не составит никакого труда. Он может просто подойти и сказать: "Давай дружить!". А некоторые дети испытывают чувство робости, или стесняются подойти и познакомиться. В этом случае родителям нужно заранее подготовить ребенка и научить его знакомиться с другими детьми. Это поможет малышу чувствовать себя уверенно на игровой площадке, в детском саду или просто в песочнице.

Начинать такую подготовку лучше всего дома в привычной обстановке. Нужно выбрать подходящие игрушки и перезнакомить их друг с другом со словами: "Привет! Меня зовут Миша, а тебя как зовут? Давай дружить!". После такой домашней игры вашему ребенку будет намного проще подходить к сверстникам и самому знакомиться.

Между недавно познакомившимися детьми нередко происходят конфликты: отобрал игрушку, ударил, толкнул, высыпал песок на голову и т.д. Чтобы минимизировать такие ситуации потребуется предварительно объяснить ребенку, что хорошо и что можно, а что плохо и нельзя по отношению к другим детям.

В любом случае от конфликтов никто не застрахован. Если что-то все же случилось, взрослым в первую очередь нужно сохранять спокойствие, так как дети очень хорошо чувствуют нервозность и соответственно реагируют. Поэтому взрослому нужно спокойно и без повышения голоса выяснить причину конфликта, что именно произошло и кто первый начал. В дружелюбном тоне предложить извиниться, а если ударил или толкнул, то еще и пожалеть пострадавшего.

Иногда, особенно среди мальчишек, возникают драки. Тому, кто начал эту драку, объясните, что он делает не только больно другому ребенку, но и обидно. Взрослому нельзя кричать, отчитывать и тем более давать сдачу. Такие действия только обозлят ребенка, затеявшего драку, а в его подсознании заложится почва для жестокости. Задача взрослого в такой ситуации не только выявить обидчика или зачинщика, но и суметь возродить дружбу и взаимоуважение между детьми. Очень помогают в таком случае стишки-мирилки: "Мирись-мирись и больше не дерись". Их существует очень много, можно выучить только одну, но, как показывает опыт, дети любят каждый раз новое. Так что не поленитесь и выучите несколько легких мирилок-стишков:

Не дерись, не дерись,
Ну-ка быстро помирись!

Чем ругаться и дразниться
Лучше нам с тобой мириться.
Очень скучно в ссоре жить,
Потому давай дружить!

Я мирюсь, мирюсь, мирюсь.
И я больше не дерусь.
Ну, а если подерусь,
В грязной луже окажусь.

Пальчик за пальчик
Крепко возьмем,
Раньше дрались,
А теперь ни по чем.

К большому сожалению, не все дети понимают, что причиняют боль и обиду другим. Поэтому очень важно проводить соответствующие беседы дома и учить ребенка ставить себя на место другого малыша, которого он обидел. Желательно такие беседы проводить не в назидательно-поучительной форме, а в шутливо-игровой.

Не менее важно научить ребенка делиться и обмениваться игрушками. И делать это лучше на собственном примере, чтобы малыш уяснил, что в обмене нет ничего плохого и это даже интересно. Своей игрушкой он может наиграться и дома, а вот на площадке интереснее поиграть чужой.

Часто дети устраивают коллективные игры в прятки или с мячом. Если у ребенка не получается играть или он просто не умеет, то надо научить его дома этой игре, чтобы в следующий раз малыш был полноценным игроком среди сверстников.