Первый раз в первый класс

Для каждого ребенка поступление в школу является счастливым и долгожданным событием. Но дети в этом возрасте еще не осознают, что этот момент кардинально и резко изменит их жизнь. Конечно, если ребенок посещал подготовительные курсы и готов к учебе, ему будет намного проще адаптироваться к новой жизни. А если малыш не ходил ни в садик, ни на курсы, то родителям понадобится очень много терпения и такта, чтобы в одно прекрасное утро не услышать фразу: «Всё! Я больше в школу не пойду!».

Чтобы 1 сентября не стало шоком для вашего ребенка, а превратилось в радостное событие, родителям прежде всего нужно сформировать у ребенка правильное представление о школе и учебном процессе.

Не менее чем за неделю до школы, необходимо приучить ребенка рано вставать. Это нужно делать постепенно, каждый день сдвигая время отхода ко сну, а соответственно и время пробуждения на 10-15 минут, чтобы к 1 сентября ребенок засыпал не позднее 9 часов вечера. Желательно такие сдвиги делать незаметно, не заостряя на этом внимания, чтобы изменение режима сна проходило плавно и естественно.

За полтора-два часа до сна нужно исключить подвижные игры и просмотр телевизора. Это время лучше всего посвятить вечерней прогулке спокойным шагом и чтению знакомой книги. Новые книги читать перед поступлением в школу лучше всего в дневное, а не в вечернее время. Любая новая информация для ребенка в таком возрасте будет возбуждать мозговую деятельность, а это нежелательно перед сном.

Если ребенок привык спать днем, то отучать от этой привычки тоже нужно постепенно, сокращая дневной сон и увеличивая ночной отдых. Желательно, чтобы уже за неделю до школы, малыш спал только ночью. Днем можно делать тихий час, но без сна. Пусть ребенок полежит на диване, а не в своей кроватке. На непривычном месте он вряд ли заснет.

Родителям будущих первоклашек будет нелишним сводить ребенка в школу, где ему предстоит учиться. Пусть он пройдется по коридорам, увидит классы, посидит за партой. Если есть возможность познакомиться с учителем, это надо сделать обязательно, чтобы малыш увидел и почувствовал, что учитель к нему хорошо относится. Особенно это касается детей, не посещавших детсад и другие детские учреждения.

Что касается школьных принадлежностей, которые вы покупаете для первоклассника, - не нужно делать из этого сюрприз к 1 сентября, когда утром ребенок, проснувшись, видит впервые портфель, пенал, тетради, ручки и т.д.

Учителя младших классов говорят, что у некоторых детей уходит целый месяц на то, чтоб приспособиться к различным принадлежностям, купленным родителями. Чем проще будут эти принадлежности, тем лучше для первоклассника. Портфель и пенал должны легко открываться и закрываться.

Многие гонятся за большим количеством кармашков и отделений, уповая на то, что каждое отделение будет добавлять порядок в вещах. Это не так. Даже скорее наоборот, ребенок будет путаться и забывать, где у него что лежит. Поэтому знакомство с портфелем, пеналом и другими принадлежностями нужно начинать как минимум за неделю до 1 сентября. Ребенок должен привыкнуть к новым вещам и запомнить, где и что у него лежит.

Родителям тех детей, которые не посещали детский сад, психологи рекомендуют за пару недель до школы устраивать домашние игры на школьные темы. Это могут быть «игровые уроки» чтения или письма, математики или рисования, чтобы ребенок привыкал к процессу обучения и умел высиживать 45 минут за партой.

Впереди у будущего первоклассника годы учебы, новых открытий и упорного труда. Крайне важно, чтобы ребенок знал, что родители всегда будут ему помогать справляться с трудностями и он может всегда рассчитывать на их поддержку и понимание.