Альтернативная «няня» — детский планшет

В современном мире дети чуть ли не с рождения сталкиваются с чудесами техники. Их любимыми игрушками становятся не куклы и машинки, как раньше, а пульты от телевизора, мобильные телефоны и другие плоды цивилизации.

Если смотреть правде в глаза, родители не в состоянии все 24 часа в сутки посвящать своим детям, заниматься с ними, играть, развивать моторику, память, внимание и т.д. В родительские обязанности еще входит работа, а это обычно пять дней в неделю по 8 часов. Еще нужно стирать, убирать, готовить, ходить за продуктами. Во многих семьях можно наблюдать следующую картину: папа вернулся уставший с работы, а неработающая мама за целый день так и не присела. Времени на отдых не хватает практически у всех молодых родителей. А дети требуют постоянного каждодневного внимания. Это хорошо, когда в семьях есть бабушки и дедушки, которые с удовольствием занимаются внуками. А если нет? У родителей физически не хватает времени и энергии на все про все.

Конечно, телевизор или игровая приставка — это своего рода альтернативная «няня», своеобразная палочка-выручалочка для любой семьи. Когда дома есть компьютер или ноутбук, ребенок тянется уже к более прогрессивному изобретению человечества. А если у папы есть планшет, то уж точно отдаст предпочтение именно ему. Чем же планшеты так привлекательны для детей? Скорее всего потому, что планшетом легко управлять. Там нет клавиш, нет мыши, и все манипуляции осуществляются пальцем. То есть ребенку даже учиться не надо пользоваться приспособлениями, а просто тыкать пальчиком и получать результат.

А для старших деток планшет с хорошими книгами и сказками будет более привлекательным, нежели бумажные книги. Взрослые порой очень удивляются, почему дети не любят читать книги? Почему ребенок, позанимавшись азбукой пару минут, устает? Да потому, что традиционное обучение не является игрой. А дети предпочитают развиваться именно в игровой форме. Это наиболее удобный способ познавать мир, учиться чему-то новому. Поэтому детский планшет для ребенка — это, прежде всего, игра. Но игра с пользой.

Если ребенок, изучая буквы или цифры, использует для этих целей планшет, то для него такое обучение превращается в игру, и увлекает не на пару минут, а на полчаса как минимум. Причем качественные детские программы для обучения и развития создаются так, чтоб ребенок мог самостоятельно, без помощи взрослого, воспринимать и запоминать новую информацию. То есть, планшет не только освобождает родителей от участия в процессе обучения, но и дает ребенку реальную возможность постигать азы чтения, письма и счета самостоятельно.

Надо ли подчеркивать, что в это время родители могут заниматься своими делами, а ребенок с восторгом после очередного «урока» сообщает: «Мама, я САМ научился считать до десяти!». Для малыша — это первая Победа, это успех, достойный родительской похвалы. И мы взрослые прекрасно знаем, что любое достижение, любая Победа, завоеванная самостоятельно, намного ценнее, нежели, если бы тебя кто-то чему-то научил.