Детский планшет — ЗА и ПРОТИВ

Детские психологи и педагоги до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу пользы/вреда компьютерных планшетов для детей. Очевидно одно: наши дети растут в окружении стремительно развивающихся технологий, и полностью ограничивать современные гаджеты не имеет никакого смысла.

Конечно, ребёнку до 2-х лет лучше быть перемазанным гуашью или пластилином, чем увлекаться компьютером. Никакой планшет не в состоянии помочь развитию мелкой моторики и цветоощущения у малышей. Мелкая моторика — это одновременная работа костной и нервной систем при участии мускулатуры, а также зрительных анализаторов. Поэтому в возрасте до 2-х лет только игры с кубиками, пирамидками, шариками и другими предметами способны дать практические навыки. А лепка из пластилина, теста или глины развивает творческие способности и благотворно влияет на нервную систему в целом.

Производители детских планшетов обычно указывают, на какую возрастную группу рассчитаны гаджеты. Как правило, это возраст начиная с 2-х лет или позднее. Многие родители считают, что планшет — это просто развлечение, дорогая игрушка, которая может привести к зависимости. Они считают, что дети должны рисовать настоящими красками, складывать картонные пазлы, читать бумажные книги и гулять на свежем воздухе. Во многом они конечно правы. Но лучший выход - это золотая середина. Так как с возрастом, ребенку, незнакомому с детства с современными гаджетами, будет довольно сложно адаптироваться в мире, начиненном доверху электроникой и новыми технологиями. Такой малыш, не то что в школе, а даже в детском саду будет чувствовать себя некомфортно.

Так что хотим мы этого или не хотим, а нашим детям придется знакомиться с компьютерной техникой практически с пеленок. А чтобы это знакомство стало еще и полезным, родители должны понимать, что у ребенка должны быть свои собственные игрушки, а не мамин телефон или папин планшет. Потому что детские гаджеты создаются специально для детей, над программным обеспечением и детским контентом работают детские психологи и педагоги.